論壇風格切換
  • 8083閱讀
  • 20回復

[分享]RM播放器及數位電視的切換 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線aso

發帖
只看樓主 正序閱讀 使用道具 0車 發表于: 2011-03-06
— 本帖被 tim 設置為精華(2011-03-09) —
自從加入QRV家族論壇至今,爬了許多前輩的文章,可說受益良多,過年前,在我的大白Q上,裝了一些小東西,這二天稍微整理了一下,換我來貼文和大家分享。

話說車上自從裝了RM播放器後,每次上車想用RM播放器聽個音樂,或是看個影片,總免不了要有以下這些動作:
1.打開DC轉AC電源轉換器的電源開關
2.打開RM播放器電源
3.打開音響並切換到數位電視
4.拿起數位電視遙控器切換到AV輸入
有時想想,只是聽個音樂而已,有必要搞得像在開戰鬥機那麼忙嗎?

所以就買了幾個繼電器,把車上的AV2輸入端接在繼電器的"共接點C",數位電視的輸出端接在繼電器的"常閉點NC",RM播放器的輸出端則接在繼電器的"常開點NO"。另外,RM播放器的電源,我在網路上買了一片可調的電源,取代原有的DC轉AC電源轉換器。

現在上車只要把音響電源打開,再透過一個繼電器的電源開關,就可以切換數位電視或RM播放器了。

]pTw]SK  
3條評分好評度+400Q幣+200
tim Q幣 +200 - 2011-03-09
小楊 好評度 +200 - 2011-03-07
淵仔 好評度 +200 - 2011-03-07
評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒

無聊

灌水
存好心 說好話 做好事
離線ok292

發帖
只看該作者 20車 發表于: 2014-03-17
好棒的裝置哦,,,,
煒焱,,,,,,,
離線sy2581

發帖
只看該作者 19車 發表于: 2014-03-17
嗯!真是專業!自己動手DIY樂趣多! ?EI'^xg  
離線vinson250
發帖
只看該作者 18車 發表于: 2011-09-25
我只能  哇...贊嘆  你太專業(電子科系才有的知識) 有看但沒有懂   /QQ8.8=5  
離線台北小葉

發帖
只看該作者 17車 發表于: 2011-05-14
想要看 免切換板的 今晚在鮮友 火鍋店 相見歡 謝謝
退隱
離線淵仔

發帖
只看該作者 16車 發表于: 2011-05-04
引用第15樓台北小葉于2011-05-04 15:40發表的  : "qc6=:y}  
我想說 我的車子的部分不用這麼辛苦耶 我裝數位電視之後 加上 影視錄 就可以完全享受了 ^c:Fy+fb  
有一個好處 等有看到我車子的人再說 哈哈哈 F u&EhGm6  
但是時日不多 QRV >>>>>>???? img: images/back.gif | 9~GM  
gJ2>(k03y  
小葉要換車?
離線台北小葉

發帖
只看該作者 15車 發表于: 2011-05-04
我想說 我的車子的部分不用這麼辛苦耶 我裝數位電視之後 加上 影視錄 就可以完全享受了 -=(!g&0  
有一個好處 等有看到我車子的人再說 哈哈哈 / 4lvP  
但是時日不多 QRV >>>>>>????
退隱
離線aso

發帖
只看該作者 14車 發表于: 2011-04-26
引用第13樓ad6284于2011-04-26 00:23發表的 : uM(UO,X  
可以試試用COMS IC 4066B 來替代切換AUDIO .VIDEO的繼電器,可以有效抑制雜訊和哼聲,.不過高低頻會有一些些些損失聽不太出來的.[表情] img: http://www.qrv-club.com/phpwind/images/back.gif (S^ck%]]a!  
gd^Js 1Z  
G\iyJSj[P  
當初會選擇使用繼電器,主要就是操作方便,而且接點部份在導通時幾乎是0Ω,開路時則為∞,反觀4066B接點部份在導通時,我的印象中好像還是有些許阻抗存在,開路時也不完全是無限大,而且4066B在不供電時(Vcc中斷時),在接點二端的阻抗,有可能讓被控制的線路產生誤動作(我在別的線路上遇到過這種情形),所以我沒使用它。 $(HjI \%l^  
不過您提到它「可以有效抑制雜訊和哼聲」這點,我倒是沒想過,找機會我再來試試,感謝您的指教! =l`OHTg  
存好心 說好話 做好事
離線ad6284

發帖
只看該作者 13車 發表于: 2011-04-26
可以試試用COMS IC 4066B 來替代切換AUDIO .VIDEO的繼電器,可以有效抑制雜訊和哼聲,.不過高低頻會有一些些些損失聽不太出來的.
離線aso

發帖
只看該作者 12車 發表于: 2011-03-18
引用第10樓竹間小野于2011-03-16 06:38發表的 :  TSc~$Q]  
好專業的解說,不過我是有看沒有懂,謝謝丹尼爾兄的分享,我是大Q06的。   EpFIKV!  

引用第11樓marchjain于2011-03-18 03:29發表的 :  Q\&AlV  
hN>('S-cq  
我只能 哇...贊嘆 你太專業(電子科系才有的知識) 有看但沒有懂 我的是小Q 否則一定追根究底 打破砂鍋問到底怎麼作....=.=  _4~ng#M*  
  hW0,5>[7%  

補充說明一下: 

其實這個和大小Q是沒甚麼關係的,這個東西說穿了,就像是家中的電視機,若是AV輸入端子不夠用,就必須在電視 

機的AV端子前,加裝一個三入一出的切換器,這樣就可以連接電視遊樂器、DVD播放器、數位電視機上盒、錄放影 

機.......等設備,並進行切換;我的作法只是用繼電器來取代三入一出的切換器而已,換言之,各位大可使用三入一出的 

切換器來達到相同的效果,只是我個人認為在操作上,用繼電器來做會較方便,也因為線材可以藏在椅子底下,所以較 

美觀啦。 

V\iIvBpWg  
存好心 說好話 做好事
離線marchjain

只看該作者 11車 發表于: 2011-03-18
我只能  哇...贊嘆  你太專業(電子科系才有的知識) 有看但沒有懂   我的是小Q  否則一定追根究底  打破砂鍋問到底怎麼作....=.=
離線竹間小野

發帖
只看該作者 10車 發表于: 2011-03-16
好專業的解說,不過我是有看沒有懂,謝謝丹尼爾兄的分享,我是大Q06的。
離線mintsang

發帖
只看該作者 9車 發表于: 2011-03-10
超專業~我是07年的大銀Q
離線煉哥

發帖
只看該作者 8車 發表于: 2011-03-08
這麼厲害.........

我的一對寶貝兒女!
離線aso

發帖
只看該作者 7車 發表于: 2011-03-07
回3樓(danney ) 的帖子
哈哈...丹尼爾兄:我的也是2007年的大白Q。
存好心 說好話 做好事