論壇風格切換
  • 10176閱讀
  • 29回復

[分享]中門中控馬達陣亡,解剖,探討 [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線台南阿利

發帖
只看樓主 倒序閱讀 使用道具 0車 發表于: 2010-03-04
拆中門馬達 ~|@aV:k  
6'395x_ .\  
?mS798=f  
昨天發覺,之前卡卡駕駛位中門,好像沒聽到中控扣的聲音............ V=k!&xN~  
檢查一下...真的沒聲音拉...............這難道壽終拉嗎.... I>bLgt]u3  
於是今天就拆開看看......................果真陣亡拉......>_< wKe^5|Rr  
+|r;t  
不知要多少小朋友要出走拉.......>_< G{}E~jDi?  
JM -Tp!C>  
7'7bIaJk  
WW0N"m'  
g$ZgR)q  
JxiLjvIq  
     jr~ +}|@{  
用電表量,沒電阻....應該是陣亡拉..... k<ku5U1|  
圖面給大家看看 M ioS  
k`Ab*M$@Xs  
發現到...噴油潤滑,無法潤滑中控器,只能潤滑到機構 (NOAHV0H  
中控器是密封的 vUS$DU F  
P-K\)65{Y  
所以有卡卡的族人....請要有心理準備拉.....^_^ o ]2=5;)  
[ 此帖被台南阿利在2010-03-05 13:37重新編輯 ]
評價一下你瀏覽此帖子的感受

精彩

感動

搞笑

開心

憤怒

無聊

灌水
離線小包

發帖
只看該作者 1車 發表于: 2010-03-04
引用樓主台南阿利于2010-03-04 13:17發表的 中門中控器陣亡拉 : %j2YCV7  
昨天發覺,之前卡卡駕駛位中門,好像沒聽到中控扣的聲音............
檢查一下...真的沒聲音拉...............這難道壽終拉嗎.... }`5%2iG  
於是今天就拆開看看......................果真陣亡拉......>_<
....... img: images/back.gif lCWk)m8  
U lj2 Py}  
便宜啦!過年前才剛換過,也是同一個位置,是自己DIY,幾顆螺絲就搞定了,但工具要齊全哦! n$5,B*  
U+~0m!|4  
最好要有最小套的套筒,可換十字起子接頭。 FK@rZP  
.H7"nt^  
價位嗎?我說了會對不起很多人,就保密啦!
離線台南阿利
發帖
只看該作者 2車 發表于: 2010-03-04
引用第1樓小包于2010-03-04 13:33發表的  :
便宜啦!過年前才剛換過,也是同一個位置,是自己DIY,幾顆螺絲就搞定了,但工具要齊全哦!
最好要有最小套的套筒,可換十字起子接頭。
....... img: images/back.gif T*A_F [  
\>,{)j q;  
Q@]#fW\Y  
小包大大說的是....要小隻活動版手...可以裝十字的,不然2小螺絲....不好拆....^_^ L & PhABZ  
?CmW{9O  
問到價位.....450-600圓....哈哈哈哈....車種不一樣...價位也不一樣.......>_< UXIq>[2Z1  
只差個鐵架...........^_^ 8 wC3}U  
Ce`{M&NSWX  
明天有空在來裝拉,要上班拉...沒時間拉.....^_^...... !;iySRZr  
)+cP8$n6L  
祝大家愉快....^_^ $&lS7}  
2ht<"  
離線小包

發帖
只看該作者 3車 發表于: 2010-03-04
引用第2樓台南阿利于2010-03-04 14:16發表的  :
小包大大說的是....要小隻活動版手...可以裝十字的,不然2小螺絲....不好拆....^_^
問到價位.....450-600圓....哈哈哈哈....車種不一樣...價位也不一樣.......>_< mQ' ]0DS  
....... img: images/back.gif 0-FwHDxw  
mX,#|qLf  
買450的就好,鐵架也可直接拆過來直上,設計車的人當初不知道在想什麼,設計成這樣好拆! img: http://i258.photobucket.com/albums/hh252/923RABBIT/PAO/th_2-3.gif img: http://i258.photobucket.com/albums/hh252/923RABBIT/PAO/th_2-3.gif
離線桃園郭仔

發帖
只看該作者 4車 發表于: 2010-03-04
阿利兄 ^Jc~G~x4*  
TxxW/f9D  
4個1000(左前.左後.右前.右後)含運費 %81tVhg  
P *%bG 4  
收PM吧
離線sentra

發帖
只看該作者 5車 發表于: 2010-03-04
保固內是不用錢的啦,..但有的原廠保養廠施點小壓力,他們也會免費幫您服務的.
活的精彩.......活的漂亮
離線台南阿利
發帖
只看該作者 6車 發表于: 2010-03-05
回 5樓(sentra) 的帖子
04年的....應該過保拉...^_^
離線台南阿利
發帖
只看該作者 7車 發表于: 2010-03-05
引用第4樓桃園郭仔于2010-03-04 14:59發表的  : "w7:{E5e  
阿利兄
4個1000(左前.左後.右前.右後)含運費
收PM吧 img: images/back.gif f< '~K  
r<0 .!j%c  
VWNmqeP  
這真的好便宜.....如果都很合的話..... Oi{jzP  
有人想一起買嗎....哈哈哈.....這樣也好像很閥算說....^^ DLz~$TF^  
3XA^{&}  
但這東西會常壞嗎.....???....哈哈哈 aFbA=6  
謝謝您的資訊 L>PpXTWwy  
^h' wZ7-\  
離線嘉義阿哲

發帖
只看該作者 8車 發表于: 2010-03-05
我的左中後門,中控也差不多了  KEPNe(H  
QzLE9   
有時候都會秀逗 Wr+/ 9  
E%%iVFPX  
TOBE小姐常常打電話來哩
離線小包

發帖
只看該作者 9車 發表于: 2010-03-05
引用第8樓嘉義阿哲于2010-03-05 09:23發表的  : !\_li+  
我的左中後門,中控也差不多了
有時候都會秀逗
TOBE小姐常常打電話來哩[表情] img: images/back.gif n*i1QC  
Fd@:*ER  
阿哲如果你也是與我一樣是無法上鎖,那就快換嚕!要不門直接就可以打開,就太危險了! s1NRUV2E  
^ql+l~  
還是你是故意想測試TOBE小姐有沒有在摸魚?
離線qrv-龍格

發帖
只看該作者 10車 發表于: 2010-03-05
引用第4樓桃園郭仔于2010-03-04 14:59發表的 : U;u@\E@2  
阿利兄
4個1000(左前.左後.右前.右後)含運費
收PM吧 img: http://www.qrv-club.com/phpwind/images/back.gif 6U5L>sQ  
_0dm?=  
w%F~4|F  
郭仔:訊息也pm給小的一下吧! &{E1w<uv  
         感謝!! KSkT6_<  
K",YAfJa  
tN P>6F/  
Q(v*I&k  
F[am2[/<A  
khFr%u ?S  
ps,車.....上了年紀,人.......亦是... 9~3;upWu!  
~期待小Q也能有甩尾的一天~
離線台南阿利
發帖
只看該作者 11車 發表于: 2010-03-05
解剖,研究 [h\_yU[ P  
% e70*;  
昨晚上班,準備解剖中控馬達 xA}{ZnTbN  
工具...鋸片 ?H!X p  
|@ZyD$?  
-g vS 3`lX  
piiO5fK|  
剖開後,用3用點表量馬達,OK,看到2極體,再往內部看,轉角還有一顆 [  **F  
播動渦桿,卡卡的....播動渦輪,很點難動,....原因一.可能潤滑不夠,加點超潤滑油精,很好動拉..........難道.............OK拉嗎.....??? (WS<6j[q  
 M Xl!  
再看一下其他照片 $Jj0%?;  
   mZ t:  
`_+m3vHG  
o)6udRzBv  
由上圖, 加上3用電表量測,與門鎖撥桿上下位置的電位變化.......如下 ]r1 C  
^-7{{/  
門鎖撥桿上下位置的變化,會使馬達電的極相產生變化,電位產生正負變化 ma4r/8Q  
也就是利用2極體來做極位管制,渦輪下方有端子開關 ,控制電位的切換 c )o[3o7  
TDQh^Wo  
也就是,播桿移動如是+電,當移到一段後,會被電路分格線給斷電,而另一端則切換成負電才能供應 IyA8+N y  
這時需供負電才能啟動馬達 ETVT.R8   
當負電供應時,到定位後又被斷點且切回+電供應. 6.'+y1yS)  
如此,就可以雙向轉換. ,/>~J]:\;  
 0-+`{j  
研究完...總是想...應該還可以用吧....^_^ ]H|1q uT  
於是...卡卡部位....如渦桿頂點與相接部位,加一些噴的牛油潤滑.....通電作動一下,很正常,也很有力 n1W}h@>8  
就把它給縫合.....用絡鐵縫合切口......再裝回去..... Z@8amT;Y  
vP'R7r2Yx  
(<.1o_Q-LU  
裝好後...試試動作....一切OK O'-lBf+<  
,順便把外部連桿機構,也上點牛油......一切OK完成 X>|.BvY|  
LZ ID|-  
IW1]H~1w  
HKcipDW  
+ic~Sar  
圖上那點,如果有人想不剖,直接潤滑的話,可以給你們做參考點, d) o<R;F  
方法....如列表機填充墨汁的方式一樣, ld@f:Zali  
1.在那點,用小螺絲釘,在那兒鑽個洞,因用螺絲釘 ,所以沒有塑膠屑產生 ci^-0l_O  
2.用噴的牛油,直接噴進填充一些 5^d%+*l;q  
3.用廚房的鋁貼紙剪一小塊,將洞口周圍擦淨,用鋁貼紙封口. D@JHi'F  
這樣...增加潤滑...動作也變順...有可以省錢....也不用拆很多阿.....^_^ y=j[v},4  
p$%h!.~99T  
以上想法...純屬個人想法,僅供參考.......謝謝
[ 此帖被台南阿利在2010-03-08 22:25重新編輯 ]
3條評分
小包 好評度 +200 - 2010-03-05
煉哥 貢獻值 +200 強! 2010-03-05
qrv-龍格 獎勵值 +200 一字日:~強~ 2010-03-05
離線火鍋

發帖
只看該作者 12車 發表于: 2010-03-05
阿力好棒喔!!DIY達人 4iv]N 4  
請問一下...你是法醫嗎?? ~kYqGH  
一刀劃下去........開始相驗 5M Wvu,'%8  
相驗完畢............縫合... j|&DP-@g/  
>WGP{  
離線煉哥

發帖
只看該作者 13車 發表于: 2010-03-05
阿利這樣搞,零件商與保養廠都要關門了! v*SAI]{#~  
哈哈… hd B |#t  
太強了! .WvlaPK  
Nt]qVwUm'Y  
我的右前門中控機構也有點問題了, fkjeR B  
如法炮製,不知有無效用!

我的一對寶貝兒女!
離線三重小祥

發帖
只看該作者 14車 發表于: 2010-03-05
解剖完上上油還會動啊... k&/OU:7Y  
真的是達人呀....厲害呢...