論壇風格切換
  • 11316閱讀
  • 76回復

無線電手機如何擺置? [復制鏈接]

上一主題 下一主題
離線qrv-龍格

發帖
只看該作者 60車 發表于: 2005-11-16
下面是引用老爺於2005-11-16 18:19發表的: }wIF$v?M  
龍格那你家的7500有沒有要給人家賺啊!! [表情]
X-_ $jKfM  
老大大:小弟尚未有7500吔!是否你要準備一支送我內!
~期待小Q也能有甩尾的一天~
離線老爺
發帖
只看該作者 61車 發表于: 2005-11-16
那看你哪一支要給我賺都可以我非常"好嘴斗",或是我這支夾去配也行
老爺
離線qrv-龍格

發帖
只看該作者 62車 發表于: 2005-11-16
下面是引用老爺於2005-11-16 21:30發表的: mVBF2F<4  
那看你哪一支要給我賺都可以我非常"好嘴斗",或是我這支夾去配也行 [表情]
ped3}i+|]  
;|e6Qc9  
~哈~~哈~~哈~ _\P9~w `  
小楊哥恭禧你!老爺那貨色可多了,你就近取材既可!
離線小楊

發帖
只看該作者 63車 發表于: 2005-11-16
龍主任的東西我哪敢肖想 I\sCH  
到時一進豐原就給攔了下來請去泡茶 l[ ^bo/  
是黑大.小李還是老伙啊要來救我啊 J$PE7*NU  
我已經有一支日製7500不過原先的天線座跟小Q不合 Gq;0j:?CC  
要另外購天線座
離線小面
只看該作者 64車 發表于: 2005-11-17
下面是引用qrv-龍格於2005-11-16 14:15發表的:
射兄:你問我這支..車木瓜使用的效果,音為沒有實際評比過,所以實在無法給你很詳盡確實的答案內! b Zn:q[7  
但我個人覺得它的收訊比發訊還要好,另(音為)它是硬式的不像一般的軟式天線,所以要看個人的使用習慣吧!車木瓜唯一的好處可能是發射訊號對方接收時訊號比較不會飄來飄去~~~推薦%=90% r-9P&*1  
選購天線只有一個重點,那就是{天線越長其不論收或發的效果一定更好,前提是:您必需考量天線是否過長會造成行駛中的不便!} |K,9EM3  
.......
 -*_D!  
M-e!F+d{od  
小弟正與其他同好(非族人)討論要買那一種車天線,也正好相中SG系列的天線耶,真好 `kpX}cKK}  
J{ P<^<m_  
以下是小弟和友人間討論時用來比較用的參考數據 0~iC#lHO  
c*-8h{}  
台製SG7500(約NT800)/144:3.5db/1.06m/耐壓150w/330g 1XSA3;ZEc  
台製SG7700(約NT1000)/144:4.3db/1.27m/耐壓150w/350g /`Yy(?,  
台製SG7900(約NT1200)/144:5.0db/1.5m/耐壓150w/600g %0fF_OU  
m2E$[g  
ps:雖然SG是雙頻天線,不過我們用不到樓上,所以僅列出144的GAIN UCj4%y6t  
O$k;p<?M  
我們試著將頻率調到144.280Mhz附近,會間歇性的收到類似福斯碼... dIQ7u  
然後將車子開到障礙物很多很高的地方測試 %Koc^ pb)  
這三種天線都能將訊號收到很漂亮,很難判定孰優孰劣  7?-eR-  
但我們也察覺到,db值越高的,雖然收的漂亮,但相對地也把更微弱的訊號都收進來造成雜音 Rp `JF}~o  
所以當我們挑選天線時,db值越高就一定越好的說法就要重新評估了(但db值太低的就不用講了) Sj]k5(&  
如果db值越高越好是個定論,那坊間何來各式各樣不同db值的天線呢?? )A:2y +  
基本上,db值越高的天線,他的長度也會成正比,車友選購時自然會先考量長度是否適合 cTu7U=%  
再者db值越高,代表發射的夾角越小,雖能集中加強某一方向的發射功率,但相對地散射的範圍就變小了 o90SXa&l/  
對於游泳臺而言,受訊者由於不是定點處在他的幅射集中區,反而收訊斷斷續續,比用db值低的天線還差 k@JDG]R<{  
而db值小的天線,發射夾角比較大,各種方位的收訊者有更多的機會收到 3t22KY[`  
因為散射之後的電波會隨著距離越來越弱,就算收到也不見得清楚..... L@2%a'  
就車隊之間通訊而言,就算散射應該還聽的很清楚 =A={ Dpv[>  
所以我的朋友建議車用天線的db值最好還是要2.5~3.5間 x- kCNy  
因此這也是為何龍格會覺得SG7500這麼好用的原因所在... S>O fUrt  
如果高於3.5db是不是就不好了呢? vK6YU9W~J  
以我朋友為例,他曾在太魯閣布洛灣呼叫梨山的車友 qH!}oPeU'  
結果他的SG7700收發訊遠優於其他人 3{RuR+yi  
疑?不是才剛說db值太高的反而不見得更好嗎? ]'V8{l  
推論應該是我的那位SG7700的朋友的位置與被呼臺的位置都恰好都在幅射集中區內所致 P7QOlTQI  
您說,高db值的天線就變差了嗎?~~~~~~~~~~ C-d|;R}Ww  
因為環境位置多變的關係,才造成天"線db值高或低"的優劣都不能一言以蔽之 O%5cMz?eU  
但重點是,很多族人看待db值(增益)就是所謂的"天線功率放大的比率" ~fw 6sY#  
這是個很嚴重的錯誤,因為任何功率放大器若無power的供應是絕對不會有放大的功能 6l&m+!i  
所以天線的那個db值完全不是指功率放大的意思 `GOxFDB.  
他的真正涵意是"某一個方向集中輻射功率的能力,或是吸收某特定方向之輻射功率能力" ?xh_qy;  
跟所謂的放大一點關係都沒有.... $l-|abLELz  
LqIMU4Ex  
接下來我的朋友也跟我討論到一個問題 W!q 'wrIx(  
就是車用天線最好要有仰角,才能突破環境的死角 VaC#9Tp2X  
(ps:因為不論車天線怎麼架都比週邊物低) IrQ8t!  
這與我當初認為垂直架設為最佳的方式有很大的出入 vLR)B@O,2  
換句話說,我以為阿國的垂直架設應該比我這種A柱要好很多 SFoF]U09  
結果在我朋友來看卻不盡然 k/AcXU%O+  
關於這一點將留待以後慢慢剖析 z   
四級考試可沒有學這些呀~~~哀!!真是一門高深的學問,這個洞到底要不要跳進去呢?! S#0y\  
真是沒事找事作啊~~原來以為車隊間通訊清楚就足夠了...但誰都會有慾望想挑戰更遠的目標 /eDah3%d  
.........
[ 此貼被小面在2005-11-17 10:48重新編輯 ]
離線老爺
發帖
只看該作者 65車 發表于: 2005-11-17
小面來實際測試看看駐波有沒有差
老爺
離線小楊

發帖
只看該作者 66車 發表于: 2005-11-18
請問手扒雞建議使用哪種線來跟車外天線連接
離線老爺
發帖
只看該作者 67車 發表于: 2005-11-18
下面是引用小楊於2005-11-18 09:15發表的: YBCjcD[G  
請問手扒雞建議使用哪種線來跟車外天線連接
^(\Gonf<  
可用1.8D銀線,若考慮以後車機可以使用不必更換,則可用日本進口鍍24k金2D線(線較3D細,天線若裝在A柱走門縫剛好,也不影響防水條)或一般3D同軸線.
[ 此貼被老爺在2005-11-18 17:46重新編輯 ]
老爺
離線小楊

發帖
只看該作者 68車 發表于: 2005-11-19
下面是引用老爺於2005-11-18 17:23發表的:
可用1.8D銀線,若考慮以後車機可以使用不必更換,則可用日本進口鍍24k金2D線(線較3D細,天線若裝在A柱走門縫剛好,也不影響防水條)或一般3D同軸線.
. qH#r-  
FXP6zHsV  
商家跟我說銀線也是有時間效應 aUH\Ee^M:R  
一般約5年 M.>^{n$ z  
我是用手扒雞所以用細的就夠了 z]kwRWe`j  
給了我一條很細的銀線我也不知是幾D的 Qg(Z{V  
量起來線徑約2mm
離線老爺
發帖
只看該作者 69車 發表于: 2005-11-19
小楊:你手機打算用5年喔!要是常使用無線電的話,我想你大概不超過2年就想換車機了,我是用不到3個月就換車機了.
老爺
離線小楊

發帖
只看該作者 70車 發表于: 2005-11-19
我要求不高啦 `x8J  
只有跟大家出遊才有用到無線電  hc#!Lv  
因為10幾年前買一支c520買來也不知幹嘛 FBx_c;)9Z  
玩沒幾個月就不知丟到哪去了 j#r6b]k(Hv  
想想真是白癡 f() FY<b  
請問老爺2mm的銀線是幾d?
離線老爺
發帖
只看該作者 71車 發表于: 2005-11-19
下面是引用小楊於2005-11-19 09:41發表的: 0OGCilOb*  
我要求不高啦 4DTzSy:x  
只有跟大家出遊才有用到無線電 {[+2n]f_G  
因為10幾年前買一支c520買來也不知幹嘛 jM\*A#Jo5  
玩沒幾個月就不知丟到哪去了 cV`E>w=D0  
想想真是白癡 7.j[a*^  
.......
8/K!SpM*d  
不是2m/m,是2D,線粗細約4m/m(外徑)
[ 此貼被老爺在2005-11-19 12:17重新編輯 ]
老爺
離線北極熊

發帖
只看該作者 72車 發表于: 2005-11-25
龍大精彩的展示.北極熊已照單仿造.抄襲度接近99%..........嘿嘿.還沒註冊智慧財吧...

看帖回帖是種美德
回帖是po帖的動力
離線qrv-龍格

發帖
只看該作者 73車 發表于: 2005-11-25
下面是引用北極熊於2005-11-25 16:14發表的: ]piM/v\  
龍大精彩的展示.北極熊已照單仿造.抄襲度接近99%..........嘿嘿.還沒註冊智慧財吧... [表情]
=5_y<0`4  
北大.....那.....百....分.....之.............1%.....是...差.差..差.....在.......那.....呢???????? : ~'Z(-a  
你是否有更好我愛迪兒?如有更捧的方法!使它達到完美的話!那我們倆一起去請申專利嘿! 5\?3$<1 I  
記得那1%要偷偷告訴我喔!
離線小楊

發帖
只看該作者 74車 發表于: 2005-11-26
我也抄襲了90%喔 cxY$LY!zX  
不過進到防火牆就不一樣了 ob)Q,;8R  
我的線比較細加上手機小所以很好置放 UlnyTz~  
一下就搞定了 )@!~8<_"  
請店家幫我測駐波店家說幾乎完美不到1聽了真爽 ,.[.SU#V  
星期天大家再一起研究